Daniil Gorbatenko (citizen_global) wrote,
Daniil Gorbatenko
citizen_global

Есть ли физический смысл у специальной теории относительности?

Размышления о специальной теории относительности (СТЭ) в связи с предыдущим постингом на эту же тему подтолкнули меня к тому, чтобы поискать нормальное научное изложение вопроса. Искать долго не пришлось: я нашел на Ютьюбе запись лекции одного из ведущих современных физиков, Леонарда Зюсскинда.



Перед просмотром видео я думал, что его объяснение развеет мои сомнения по поводу наличия у теории физического содержания, но, к моему большому удивлению, этого не произошло, хотя, возможно, в мои рассуждения вкралась какая-то простая ошибка, которой я не вижу.

Зюсскинд в этой лекции объясняет СТЭ через математическую модель гипотетической ситуации, где стационарный наблюдатель (допустим, я) наблюдает за движущейся мимо него слева-направо системой отсчета с лучом света и тремя движущимися вместе с ней с одинаковой постоянной скоростью людьми (слева-направо: Фред, Мэри, Сеймур). Фред и Сеймур пытаются синхронизировать свои часы (от Мэри каждого из них отделяет равное расстояние) посредством одновременного (в их системе отсчета) посылания луча света в сторону Мэри.

Я не буду углубляться в математические построения, но отмечу, что Зюсскинд демонстрирует, что для того чтобы Фред и Сеймур смогли синхронизировать свои часы в их системе отсчета, нужно, чтобы для меня Сеймур послал луч света в сторону Мэри позже, чем это сделает Фред. Из этого в СТЭ делается вывод об осмысленности синхронизации часов только в рамках одной инерциальной системы отсчета.

Указанное условие должно быть выполнено, потому что, согласно базовому допущению СТЭ, Мэри в реальности не удаляется от луча света Фреда и не приближается к лучу света Сеймура, хотя она удаляется от точки пространства, из которой Фред выпустил луч света и приближается к точке пространства, из которой это же сделал Сеймур.

Собственно, этот момент является ключевым пунктом, который вызывает у меня сомнения в наличии у СТЭ какого-либо физического смысла. Ведь я бы в описанной гипотетической ситуации наблюдал происходящее таким образом, что свет шел бы дольше от Фреда к Мэри, чем от Сеймура. Из этого прямо следует отнюдь не вывод, что де-синхронизация между моей системой отсчета и движущейся системой отсчета реальна, а что у меня имеет место некая оптическая иллюзия, которая заставляет меня видеть движение света совсем не так, как он на самом деле движется. Единственный другой вывод, который я вижу здесь, состоит в том, что допущение о невозможности удалиться или приблизиться к выпущенному лучу света на самом деле неверно, что соответствовало бы здравому смыслу. В любом из этих двух случаев СТЭ описывает несуществующий мир (либо иллюзорный, либо фантастический).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments