Daniil Gorbatenko (citizen_global) wrote,
Daniil Gorbatenko
citizen_global

Category:

Преувеличенный статус логики

К большому сожалению, большинство философских дискуссий происходит в номиналистских терминах. В частности, по поводу праксеологии доминирующей идеей является то, что аксиома деятельности уже содержит в себе многие положения праксеологии и что праксеология является лишь логической разверткой аксиомы деятельности. Мизес здесь проводил параллель с теоремой Пифагора, которая, согласно ему, содержится в самом определении прямоугольного треугольника.

На самом деле Мизес был не прав по обоим пунктам. Из аксиомы человеческой деятельности не выводится логически ничего, кроме базовой структуры выбора, а из определения прямоугольного треугольника не выводится теорема Пифагора. Чтобы осознать второе, достаточно взглянуть на любое имеющееся доказательство теоремы Пифагора (см. здесь). Ни одно из них не формулируется на примере одного лишь прямоугольного треугольника. Во всех из них фигурирует как минимум один прямоугольный треугольник в соотношении с другими геометрическими фигурами. А это уже не чисто логический вывод.

Альтернативой логицизму как в математике, так и в праксеологии является аристотелевский реализм. Вот отличный пример этого направления в философии математики. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment