Daniil Gorbatenko (citizen_global) wrote,
Daniil Gorbatenko
citizen_global

Рабочая встреча "Логика и праксеология"

 Побывал сегодня на очень интересной и в хорошем смысле мозговыносящей встрече в рамках многообещающего проекта по изучению логики и пракселогии.

На семинаре в качестве главных действующих лиц присутствовали ailev kuznetsov v_novikov со стороны условно австрийцев и Андрей Шуман из Минска со стороны иллокутивных логиков.

Что касается меня, я побыл слушателем, поскольку, например, моих познаний в логике пока совершенно недостаточно для полноправного участия в подобных дискуссиях.

Тем не менее, я попытаюсь тезисно описать содержание обсуждавшегося на встрече, воздержавшись (по крайней мере, пока) от оценок, кроме той, что проект представляется перспективным и интересным.

Итак, тезисы:

1) То, что называют праксеологией в терминологии, например, Мизеса, на самом деле всего лишь один из вариантов описания социальной реальности, основанный на определенных предпосылках. Дискуссанты сошлись на том, что то, что в Мизес имел в виду под априорностью, на самом деле основывалось на устаревших представлениях об априорности и являлось противопоставлением грубому эмпирицизму. Предпосылкой всей дискуссии было то, что праксеологию Мизеса не удалось формализовать на языке логики и необходимо новое описание социальной реальности, новая онтология.

2) Андрей Шуман предложил отойти от априорности и методологического индивидуализм в построении новой онтологии, предложив вместо этого взять за основу контексто-зависимые интеракции. В ответ на это ailev  пришла в голову мысль, что по аналогии с современными онтологами, пришедшими к выводу, что внешняя реальность не может быть описана в терминах объектов, но только в терминах фактов (т.е. отношений между объектами), социальную реальность также следует описывать не в терминах действующих субъектов, а в терминах единичных отношений (интеракций) между ними. v_novikov  добавил к этому, что с его точки зрения даже праксеология Мизеса на самом деле основана не на принципе методологического индивидуализма, а на принципе методологической единичности некоторых актов деятельности. В общем все дискуссанты согласились с тем, что отказ от методологического индивидуализма в обмен на интеракционизм является перспективной основой для будущей онтологии.

3) На будущее планируется проведение аналогичных мероприятий и разработка новой онтологии социальной реальности, а также изучение и решение необходимых для этих целей логических и онтологических вопросов.

UPD появился значительно более подробный отчет ailev .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments